ベラルーシ料理:ミンスクの台所
★おすすめポイント★
1.素朴な家庭料理なのに、味の深みや盛付けの美しさにシェフのこだわりを感じる!
2.ベラルーシのかわいい人形や民芸品が並べられ、木の温もりがあふれる店内!
3.「美人の国」の評判通り!民族衣装を着た笑顔の素敵な店員さんが迎えてくれる!
ベラルーシ出身のシェフが2002年に開いたという、東京メトロ南北線の六本木一丁目駅からほど近いお店。
なんと!日本でベラルーシ料理が食べられるのはここだけ!
ちなみに麻布、六本木界隈には大使館が多く、各国の料理店が集まる地域です。
店内に入ると珍しいお酒や民芸品の人形、クロス、容れものなどが並び、目を楽しませてくれます。
お店の人にベラルーシ料理の特徴を聞いたところ、じゃがいもやビーツ、きのこを使ったメニューがよく食べられるそうです。
せっかくなのでベラルーシならではのものを…とメニューを眺めていると、
隣の席から「これが好きでこの店に通うようになったんや~」という声。
見た目も芸術的で興味がそそられます。
早速、「毛皮のコートを着たニシン」という何ともシャレた名前のその一品を注文。
赤いビーツ(甘みのある根菜)が毛皮のコートのように下のニシンを覆っていることがその名の由来だそう。
一口食べてみると…
う~ん、たしかに!!
これは何度も足を運びたくなるのも納得です。
クリーミーで濃厚、なのにビーツの甘みやローズマリーと思われるハーブの香りのアクセントでさっぱりしていて飽きさせません。
そしてもう一品、気になった「シャルロトカ」というアップルケーキ。
素朴で優しい味だけど、ラムがきいてバランスが取れており、ちゃんとおいしい。
余談ですが、ロシア語では日本語の「ちゃん」のように女の子の名前の後に「カ」をつけて呼ぶことがあります。
なので、「シャルロトちゃん」という愛らしいネーミング。
ベラルーシにはベラルーシ語がありますが、長い間ロシア帝国・ソ連の支配下にあったため、今では日常的にロシア語を使う人が多くなっています。
そして今回は試していませんが、お酒のセレクションもかなり豊富です。
ウォッカだけでもいくつもの銘柄が揃い、フレイバー・ウォッカやウォッカベースのカクテルもいろいろあります。
そして、近隣国でワイン発祥の地として知られるジョージア(旧グルジア)やモルドバのワインもその充実度合にビックリです。
東京にいながらにしてベラルーシを体感できる「ミンスクの台所」。
おすすめです☆