パラグアイ料理:レストラン アミーゴ
★おすすめポイント★
1.骨付き炭火焼ステーキ、カツレツにチョリソー!肉好きにはたまらない!!
2.人懐こくてあったかいシェフのお母さんと娘さん!
3.家庭的で気負わないまた行きたくなる雰囲気!
日本で唯一、パラグアイ料理が食べられるというこのお店、赤坂の韓国料理店が立ち並ぶ通りの一角にあります。
ビルの2階にあり看板が出ていないので、一度は通り過ぎること間違いなし!(笑)
店に入ると、家庭料理のイメージとは裏腹に、目に入ったのはバーカウンターのスツールに腰掛ける美女。
彼女はシェフであるパラグアイ人のお母さんと店を切り盛りしているそう。
日本に来て10年以上、日本語も流暢でとっても気さくです。
パラグアイは周辺のアルゼンチンやウルグアイと同じく肉食文化。
メニューに並ぶのはステーキ、焼き肉、カツレツ、チョリソー…!!
まず手始めに初体験のエンパナーダにトライ。
これは具材入りのパイで、中身の肉は選べます。
お好みでチリソースをつけて。
(写真は一個でちょっとさびしいですが、)ひき肉とゆで卵がぎっしり詰まってボリューミー。
おやつに何個でも行けそう^^
続いて選んだのはチーズとハムをのせたカツレツ、Milanesa Napolitana。
スペイン語はわかりませんが、ナポリ風カツみたいなものでしょうか。
ほんのりスパイシーなカツレツとハムチーズに甘酸っぱいナポリタンソースが相性抜群です。
他の南米の国々にスペイン・ポルトガルを中心としたヨーロッパ系の人々が多いのに対し、パラグアイでは90%の国民がスペイン人とグアラニー人などモンゴロイド系の先住民両方の血を引くそう。
それゆえ、文化的にも両方に根差した特徴があるようです。
日系移民も7000人ほどいて、実は日本とも関係が深い国。
東京では、毎年光が丘でパラグアイ・フェスティバルが開催されているので、そちらもチェック↓↓↓